9月8日の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかか炒め ・ご飯 ・牛乳 「オクラのおかか炒め」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 9月7日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のからあげ ・冬瓜の中華スープ ・切り干し大根のごまからみづけ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油で揚げます。児童に大人気のメニューです。 コロナウイルス感染予防の学習答えは、2枚目の写真です。 「あたりまえやん」と思うかもしれませんが、コロナウイルスの感染から子どもたちを守るためには、この「あたりまえ」のことを毎日ていねいにやっていくことが大切です。 マスクもフェイスシールドも子どもたちの中で「日常」になってきています。つい気が緩んで、何のためにそれをしているのかを忘れてしまってはいけません。 発育測定の際に、養護教諭の小原先生が全クラスをまわって、コロナウイルスの予防について授業をしています。今日最後の2年4組が終わりました。 これまでにも同じような授業を何回かしていますが、タイミングを見計らって子どもたちのコロナウイルス感染症に対する意識を高めていくことは大切なことだと考えています。 9/4 学校公開・説明会(学校選択制)5時間目に校内を見学して頂いた後、6時間目は多目的室で 大規模校のメリットや学力、支援スタッフなど学校の特色 について短い時間でしたがパワーポイントも活用しながら 説明いたしました。 本日、ご都合が合わなかった方も区役所の学校案内で不明 な点がございましたら、遠慮なくお問合せください。 今後の予定 10月20日(火)就学時健康診断 10月末日 学校選択制〆切 2月上旬 入学説明会 9/4 1年体育科マット運動 |
|