7月2日 ゴーヤチャンプルー
今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳』でした。
「ゴーヤチャンプルー」 給食では年に1回7月に使用できる、ゴーヤを使用した献立です。 卵を使用せず、具材に豚肉ともやしだけを使ったシンプルなものとなっています。 食べる前に1人1袋ついた小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを増しています。 「すまし汁」 具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使った、だしの風味がしっかりと感じられる汁物でした。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」 冷凍の1口サイズのあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入ったタレをかけたものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 7月2日 にじいろ集会
今年度初めてのたてわり班活動「にじいろ集会」をしました。1年生は小学校生活で初めてのにじいろ集会でした。
今日の活動は、一年間一緒に活動する班ごとに分かれ、自己紹介をしました。6年生も最高学年として初めての活動でしたが、立派に班をまとめていました。また、一年生は元気いっぱいに名前を言っていました。 来週の集会からは活動が始まり、楽しい交流をしていきます。 7月1日 かぼちゃのミートグラタン&すいか
今日の給食は、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳』でした。
「かぼちゃのミートグラタン」 旬のかぼちゃの甘味と牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられる献立となっています。 今日のかぼちゃは長崎県産のものでした。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを使用したシンプルなスープでした。 青みにみじん切りにした生のパセリを入れることで、彩り良く仕上がっています。 「すいか」 年に1回登場する旬の果物です。 今日は鳥取県産の大栄すいかが12玉届きました。 それを調理員さんたちが1/64切れに切っています。 甘くて美味しいすいかでした。 6月30日 クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。どのクラスも部長や副部長を決めていき、一年間の目標や活動に必要なことの確認などを行いました。
残念ながら雨のため運動場で活動するクラブは室内で話し合い活動になりましたが、室内系のクラブは、さっそく活動をしていました。 6月30日 和風カレー丼
今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。
「和風カレー丼」 こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。 具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。 調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。 「もずくとオクラのとろり汁」 給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。 これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。 |