☆7月9日 本日の給食☆
今日の給食は『牛丼』『とうがんのみそ汁』『大福豆の煮もの』でした。
牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。 大福豆の煮ものは、焼き物機で蒸し焼きすることで煮崩れしにくく、ふっくらと炊きあげています。 7月8日(木) プログラミング研修会
昨日の放課後に教員研修としまして、プログラミング学習の研修会を行いました。ライト通信の加々本さんに来ていただき、プログラミング学習の取り組みについて教えていただきました。研修の中ではペッパーをしゃべらせたり、動かしたりできるように体験しました。
来週4〜6年生は、ペッパーを使ってプログラミングの学習を行います。 7月8日 なかよし食堂
7月8日、子ども食堂(なかよし食堂)が再開されました。今回は、お菓子やレトルト食品など詰め合わせを渡してくれます。
とてもありがたいですね。6時30分で、後40人分残っています。ぜひ行ってあげてください。 セミの幼虫
7月8日(水)
校長先生が朝、校舎の周りを掃除しているときに、道に落ちているセミの幼虫を見つけました。朝の雨風で木から落ちたのかもしれません。 セミの幼虫を3年生の教室で羽化させるために、ネットを用意してはりつけました。 すると、ものの2時間ぐらいで羽化をはじめました。 そして、午後に見事に成虫になりました。 成虫になったセミを大空に放つと、元気よく飛び立っていきました。 ちなみにセミは、さなぎにはならないそうです。 ☆7月8日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とじゃがいもの煮もの』『オクラの梅風味』『ツナっ葉いため』でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 ツナっ葉いためは、ツナと乾燥のだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯が進む一品です。 |