朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 8月4日(火)

画像1 画像1
 8月4日(火)のこんだては、「ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳」です。
 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、しいたけ、さんどまめと使用しています。和風の煮ものです。児童から、「おいしかったよ。また作ってね!」とうれしい声をかけられました。今日も、おいしい給食をいただきました。

音楽科「はくをかんじとろう」の学習 ≪1年生≫

 8月3日(月)5限、1年2組は音楽科「はくをかんじとろう」の学習でした。まず「さんぽ」を歌いました。「となりのトトロ」の主題歌で子ども達もよく知っており、楽しそうに歌っていました。
 次に「じゃんけんぽん」の曲に合わせて、カスタネットを打ちました。「たん たん たん うん」と上手に打てました。
 最後に「しろくまのジェンカ」をリズムを打ちながら聞きました。

 梅雨が明け、暑さがいちだんと厳しくなっています。学校では、教室の温度や「暑さ指数」を注視しながら授業を行っています。家の方でもなおいっそう健康管理に注意していただきながら、1学期を無事に乗り切れますよう、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 8月3日(月)

画像1 画像1
 8月3日(月)のこんだては、「黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」です。
 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、酸味のある食べやすい味になっています。おいしくいただきました。

昼食場所と陶芸実習室を見学 ≪修学旅行下見(2)≫

 のぼり窯の見学後、昼食場所【写真左】を見学しました。こちらでお弁当をいただきます。次に陶芸実習室【写真右】を見学しました。手回しろくろを使った「手ひねり体験」をします。どちらの部屋も150人以上の部屋で、ソーシャルディスタンスが保てそうです。
 15時、信楽での下見が終わって、休憩場所の「名阪上野(忍者)ドライブイン」をまわって、大阪へ帰ります。令和2年度の6年生修学旅行は、10月15日(木)から16日(金)の1泊2日です。コロナが終息していることを祈るばかりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11室の「のぼり窯」 ≪修学旅行下見(1)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月1日(土)、6年生の土曜授業のあと、校長先生と6年生担当の先生3人が、「修学旅行下見」で長吉小学校を出発しました。今年度の下見は、信楽方面と伊勢方面に分かれて、2日間で行く予定です。
 13時30分に滋賀県信楽「宗陶苑」(そうとうえん)に到着しました。昨年度から行くことになった信楽焼きの窯元で、陶芸の実習を行います。早速打ち合わせをして、日本最大規模を誇る11室の「のぼり窯」を案内してもらいました。8月20日の窯たきに向けて、火袋付近【写真中】には赤松の薪が300束置かれていました。約10,000点の作品を窯づめ【写真右】している様子も見学できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 修学旅行前検診6年
体育参観準備
10/1 体育参観(9:00〜12:00)
10/2 体育参観予備日
10/3 PTA親子社会見学(9:45 クラフトパーク)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査