TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。

献立表には、なし(豊水)となっていますが、なし(豊水)の出荷量が少なく調達が困難なため、なし(二十世紀)に変更になりました。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、9月に1回登場する生のトマトを使用した献立です。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて焼いています。
児童に好評でした〜。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教育〜3年生〜

「カルシウムのはたらきを知ろう」

1)骨や歯をつくる
2)心を落ち着かせる
3)出血を止める

カルシウムの働きだけでなく、カルシウムが多く含まれている食品についても学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

拍のまとまりを感じ取ろう

フランス民謡「はしの上で」に合わせて拍打ちをしたり、カウントをとったりしながら2拍子を感じ取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時計を生活に生かそう

2年生が、時計の学習をしています。
デジタル時計での生活が主になっている家庭も多くあると思います。
機会を見つけて、時計のよみかたを家庭でも練習してみてください。
画像1 画像1

いきもとのなかよし

生活科の学習です。
1年生の教室前に、子ども一人一人が見つけた「生き物」がいます。
名まえをつけてかわいがっている子どももいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 委員会
水質検査
10/2 委員会活動(運動会準備)
1〜4年生は5時間目で下校
10/3 土曜授業(運動会)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習