TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・食パン・マーマレード・牛乳でした。

鶏肉のからあげは、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げています。
しょうがとにんにくの風味がよく、児童に大好評でした。

切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんを各々ゆでたものに、すりごま・さとう・酢・しょうゆ・ラー油で作った調味液につけこんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

87÷21のひっ算の仕方を考えよう

あまりのあるわり算を、習熟度別学習で行っています。
検算の方法も学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科の学習

「ゃ、ゅ、ょ」に気をつけて書いています。

『いしや』と『いしゃ』『びよういん』と『びょういん』を書き表し方に違いがあることを学習しています。


画像1 画像1

6年生の様子

道徳科の学習では、茶道を通して学ぶことについて考えています。

理科の学習では、「どうすれば炭酸水に二酸化炭素が溶けていることがわかるのか」既習の内容を振り返りながら予想しています。

版画制作も着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20分休みの様子

雨が降っていないので、運動場で体を動かすことができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 委員会
水質検査
10/2 委員会活動(運動会準備)
1〜4年生は5時間目で下校
10/3 土曜授業(運動会)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習