☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・食パン・マーマレード・牛乳でした。
鶏肉のからあげは、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げています。 しょうがとにんにくの風味がよく、児童に大好評でした。 切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんを各々ゆでたものに、すりごま・さとう・酢・しょうゆ・ラー油で作った調味液につけこんでいます。 87÷21のひっ算の仕方を考えよう
あまりのあるわり算を、習熟度別学習で行っています。
検算の方法も学習しています。 国語科の学習
「ゃ、ゅ、ょ」に気をつけて書いています。
『いしや』と『いしゃ』『びよういん』と『びょういん』を書き表し方に違いがあることを学習しています。 6年生の様子
道徳科の学習では、茶道を通して学ぶことについて考えています。
理科の学習では、「どうすれば炭酸水に二酸化炭素が溶けていることがわかるのか」既習の内容を振り返りながら予想しています。 版画制作も着々と進んでいます。 20分休みの様子
雨が降っていないので、運動場で体を動かすことができました。
|
|