9月14日(月) 給食
今日の献立は、
〇牛肉の香味焼き 〇スープ煮 〇サワーキャベツ 〇大型コッペパン(りんごジャム) 〇牛乳 でした。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 9月14日(月) 水田観察カラスに見立てた黒いビニールがスズメからお米を守っています。 1年生 生活科 みずであそぼう2
運動場にあるお山にも水を流して川や池?をつくる子どもたち。「上の方から流そうよ。」「水をためて池を作ろうよ。」などいろいろ工夫していました。シャボン玉も大成功。楽しそうです!
1年生 生活科 みずであそぼう
12日の土曜授業では、生活科の水遊びをしました。お家の方には、ペットボトルなどの容器の準備をしていただきありがとうございました!
9月12日(土) 土曜授業・次年度入学希望者(学校選択制)説明会1年生のまとあてゲームの準備がきれいです。 運動場の東端に桃ができているようです。 まだ、直径5センチぐらいですが、調べてみてください。 |
|