9月2日(水) 給食
今日の献立は、
〇豆乳マカロニグラタン(米粉) 〇トマトスープ 〇なし(二十世紀) 〇おさつパン 〇牛乳 でした。 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、220個の梨の皮をむきました。 4年生 キーボード入力の練習5年生 夏休みの作品
5年生の教室前に、夏休みの自由研究・工作を掲示しています。いろいろな作品が掲示されています。短い夏休みでしたが、それぞれ自分なりに頑張ったようです。
9月2日(水) 自然園クイズ(1)幹や枝はツルツルしています。 漢字では「百日紅」と書きます。 さあ、いろいろな教科で学んでいる見方・考え方を働かせて、ネット等で調べてみてください。 9月1日(火) 給食
今日の献立は、
〇肉じゃが 〇焼きなすのみそだれかけ 〇あっさりきゅうり 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 |
|