9月18日(金)の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳】
給食室の掲示板に、忍者参上!! 黄の食べもの『エネルギーのもと』 赤の食べもの『体をつくるもと』 緑の食べもの『体の調子をととのえる』 給食には、黄・赤・緑の食べものが必ず入っています!だから、元気モリモリになるんですね!! これから忍者達が毎日、教えてくれます。 それでは今日の問題です! とうがんの旬は夏である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 鰹 でした!1は、まぐろ、2は、あじです。 国語&漢字辞典
最近クラスの子どもたちは、新しく来た国語辞典と漢字辞典を見ることにはまっています。
自分たちでお気に入りの漢字を、各々メモしているそう。 言葉の引き出しをいっぱいにしてね。 6年 洗濯実習
家庭科の時間に洗濯実習をしました。
自分のくつ下のどの部分が汚れやすいか、どこをどう洗えば汚れが落ちるかを考えて、実際に手洗いをしました。 実習は楽しくできましたが、これを毎日続けるとなると家事の大変さも少しは想像ができたでしょうか。 9月17日(木)の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】
〔2-2〕食育の授業のおさらいと、かつおぶしのクイズをしました。2組さんも、食缶は全部、空っぽで、みんな時間内に食べ終われました!!今日も笑顔の大拍手でした! それでは今日の問題です!かつおを漢字で書くと次のうちどれでしょうか? 1 鮪 2 鯵 3 鰹 昨日の正解は…2 長野県でした!豊潤な甘さで美味しかったです! 3・4年生 団体競技練習(9月16日)
初めて3・4年生で団体競技の練習をしました!
大玉転がしと台風の目をミックスした競技です。 並び方も3・4年生が交互になっているので難しいですが、先生の指示をよく聞いて動いていました。 1回目は白組が勝ち、2回目は赤組が勝ちました! 接戦だったので、本番が楽しみです。 |
|