寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月3日 今日の給食

今日の給食は、『豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンと混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

「みそ汁」
とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。

「オクラのおかかいため」
旬のオクラを使用した献立です。炒めたオクラにみりん・こいくちしょうゆで味付けし、粉末状のかつおぶしで風味と旨みを増しています。

今日はそこまでの暑さではなかったものの、昨日はから揚げと中華スープの調理が同時進行だったために温度計の針は40度をさしていました。
残暑が厳しく、給食室は朝一番でも気温が下がらずに、毎日過酷な環境の中で給食を作っていただいています。調理員さん、いつもありがとうございます。


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9月2日 今日の給食

今日の給食は、『鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳』でした。

今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。
とにかく準備が早くてビックリ!!
準備を終えると、給食当番さんが前に出てきて…
みんなで「いただきま〜す!!」と元気にあいさつ
きちんと前を向いて、おしゃべりもせず、美味しそうに食べる姿が見られましたよ〜。
食缶の中はというと…ほとんど空っぽでした!!
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9月1日 今日の給食〜韓国朝鮮料理〜

今日の給食は、『プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「プルコギ」
韓国風すき焼きとも呼ばれ、「プル」は火、「コギ」は肉の意味です。
牛肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけ、さらにピーマンとたまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼きます。

「トック」
韓国朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。
「トッ」は餅、「ク」は汁の意味です。


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食を増やす児童がとても多くて、食缶の中はすぐに空っぽに!
男子に負けじとも劣らず、お皿からあふれそうなほどの量を
盛り付けている女子も何人かいましたよ。

今日はクラスの友だちの誕生日だったようです♪
給食を食べる前に担任の先生がピアノで「Happy Birthday」を演奏し、
全員で「おめでとう!!」と拍手をしてお祝いをしていました^^
とてもステキなクラスですね♪♪
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9月1日 1年生 ダンスの練習

2時間目に1年生はダンスの練習をしました。人との間隔をしっかりとり、こまめに水分をしっかりとって練習しました。
1年生にとっては小学校で初めての運動会です。暑い中の練習ではありますが、子どもたちのやる気は満々です。小さな体で精一杯踊る1年生。どんなダンスになるのか楽しみです。

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8月31日 今日の給食

今日の給食は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。

「マーボーあつあげ丼」
暑い時期にしっかりと食が進むよう、にんにく・しょうがを使い、香辛料をきかせた味付けになっています。また厚揚げを使用することでボリュームがあり、とても食べ応えのある献立でした。

今日の写真は6年2組さんの給食時の様子です。
給食当番が段取り良く準備すると、すぐに揃って
「いただきま〜す!!」と食べ始めていました^^
さすがは、最高学年ですね!!
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