☆8月5日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉とじゃがいもの煮もの』『紅ざけそぼろ』でした。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 お出汁の香りがよく、じゃがいももほくほくと炊きあがり、とても美味しかったです。 紅ざけそぼろは、紅ざけのフレークをからいりし、ごまと青のりを加え、うすくちしょうゆとみりんで味つけしたふりかけです。 子どもたちにも好評の一品です。 8月5日(水) 1年しゃぼん玉遊び
しゃぼん玉遊びの様子です。大きなしゃぼん玉やたくさんのしゃぼん玉を作ることができました。
8月4日(火) 1年 しゃぼん玉で遊ぼう子どもたちはうちわの紙をはがしたものやペットボトルを切って作ったもの、針金を輪にしたものなど、自分たちで作ったたくさんの道具を使い、しゃぼん玉を作りました。たくさんのしゃぼん玉を作り、中には大きなしゃぼん玉を飛ばすことができる子もいました。子どもたちはしゃぼん玉づくりに夢中になって、とても楽しんで活動することができました。 ☆8月3日 本日の給食☆
今日の給食は『肉じゃが』『とら豆の煮もの』『アーモンドフィッシュ』でした。
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った子どもたちに人気の和風の煮ものです。 とら豆の煮ものは、焼き物機でじっくり蒸し焼きすることで、ふっくらと煮崩れずに炊くことができます。 これにアーモンドフィッシュがつきます。 乾燥のとら豆を子どもたちに見てもらうと「かたい〜」、「面白い色をしてる」など楽しそうに見ていました。 一番下の写真が乾燥のとら豆です。 令和2年度予算総会結果報告について
PTA会員のみなさま
平素はPTA活動にご協力をいただきありがとうございます。 書面決議の予算総会についての表決書・委任状のご提出ありがとうございました。 今年度の年間事業計画案と予算案が承認されましたので報告させていただきます。 詳しくは以下のプリントをごらんください。 令和2年度予算総会結果報告 |