TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。

マーボーなすは、旬のなすを使用した児童に好評な献立でした。

ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ・コーン・下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳科の学習

安全にくらすためには、自分の身に危険が迫る可能性を考え、安全を意識した判断ができるようになることが大切です。
子ども達は、自分の経験をもとに話し合いを重ねて、どうすればよいのかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の教室で見つけました!

アゲハチョウの幼虫が、おいしそうにミカンの葉を食べていました(*'▽')

画像1 画像1
画像2 画像2

校舎内で見つけました!

画像1 画像1
かわいらしい「ヒョウタン」の実
大切に飼育されている「ショウリョウバッタ」

画像2 画像2

日本の食料生産には、どのような課題があるだろう。

子ども達の身近な食料の自給率を予想することから、日本の食料生産の課題について考えました。
日本の食料自給率は低く、食料の多くが輸入に頼っている事実に驚いていました。
特に、味噌や醤油・豆腐の原材料となる「大豆」の自給率の低さには、「え〜!」という声が上がったほどです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 委員会
水質検査
10/2 委員会活動(運動会準備)
1〜4年生は5時間目で下校
10/3 土曜授業(運動会)
10/5 修学旅行前検診6年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習