いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

9月4日(金) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の照り焼き
〇みそ汁
〇なすのそぼろいため
〇ごはん
〇牛乳    でした。

 「なすのそぼろ炒め」は、しょうが、豚ひき肉、ナス、ピーマンをいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けします。

画像1 画像1

玄関掲示(5年生)

 今月の玄関掲示は5年生です。夏休み新聞と二学期の目標を熟語で表したものを掲示しています。夏休み新聞は、夏休みの出来事や興味のもったことを新聞にまとめました。それぞれ個性のあふれる新聞になっています。二学期の目標は、国語辞書で意味を確認して、自分の目標にふさわしい熟語を決めて、習字で書きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪880万人防災訓練の様子

 訓練の様子です。先生の指示にしたがって、子どもたちはすばやく机の下に隠れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(金) 大阪880万人防災訓練

画像1 画像1
9時半ごろ、本校屋上にある地域の防災放送設備からテスト放送が流れました。これに合わせて、校内では地震対策用の避難訓練を実施いたしました。授業中ですが机の下に体を隠すなど、頭部を守る練習をしました。

9月3日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さごしの塩焼き
〇豚肉とじゃがいもの煮物
〇キャベツの梅風味
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。久しぶりの魚で骨も少しあるのですが、上手に食べていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
10/5 社会見学4年(津波高潮ステーション)
10/6 修学旅行前健康診断

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革