「キーマカレーライスに入っているつぶつぶの大豆が美味しかったです。(6年生)」

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 9月24日(木)の献立は、「大豆入りキーマカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・牛乳」でした。
 大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉、にんじん、たまねぎ等を使用した、米粉のルウを使用したカレーでした。また、ルウの中には星形のラッキーにんじんが入っていました。「キーマ」とはインドの言葉で「細かいもの」という意味です。
 キャベツとコーンのサラダは、茹でたキャベツとコーンに、鶏卵を使用していないマヨネーズに似たドレッシングをかけて食べるサラダでした。
 それにデザートの白桃の缶詰めがつきました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「地球たべもの大百科2インド」でした。インドの食べものについて載っている図書でした。
 下段の写真は、キーマカレーを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「キーマカレーライスに入っているつぶつぶの大豆が美味しかったです。(6年生)」「家ではキーマカレーを食べないので、給食で出てうれしいです。美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「焼きじゃがはいい塩加減で美味しかったです。(6年生)」

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 9月23日(水)の献立は、「黒糖パン・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・牛乳」でした。
 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけた児童に人気のソーセージ料理でした。日本では太さが20mmから36mmまでのソーセージをフランクフルトと呼びます。
 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁ものでした。
 焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」でした。チーズやベーコン、マヨネーズ等、タイトルに書かれている食べものから作られる加工品の作り方や種類が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったスープの釜の様子です。前方では、管理職用の検食を取っています。後方ではスープの中心温度を計測しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「フランクフルトはフランクフルトもソースも美味しかったです。(6年生)」「焼きじゃがはいい塩加減で美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「大豆入りキーマカレー[米粉ルウ]・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]・白桃(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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1年生 どろんこ遊び1

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 生活科と図画工作科の学習でどろんこ遊びをしました。今日は1組と2組でした。用意しておいたよごれてもよい服を着て、おもいっきり楽しんでいました。山を作ってトンネルを掘ったり、堀った穴に水を満たして「海」を作ったり、どろだらけになりながらいきいきと活動していました。

蒲生4丁目の交差点を曲がりました

もうすぐ到着です。

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緑橋の交差点を曲がりました

もう少しです!

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