2日木曜日の給食☆豚ミンチとニラのそぼろ丼 ☆牛乳 ☆オクラのみそ汁 ☆冷凍みかん 今日は、給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた「疲労回復と夏バテ防止」がねらいの献立です。 豚肉、ニラ、にんにく、オクラを使った元気アップメニューです。 冷凍みかんは、旬の美味しい時季に収穫したものを冷凍しています。 「冷たかったぁ〜美味しかった!」という声を多く聞きました。 6年生が返却に来たところです。 外国語活動外国語活動を行いました。 自己紹介の仕方や世界のあいさつについて 楽しく学習ができました。 久しぶりにアレン先生と会えて、 みんなとてもうれしそうでした♪ 24日木曜日の給食
6月25日(木)の給食
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ デザートはさくらんぼです。 今日は日本一生産量の多い山形県産で、種類は「佐藤錦」です。 今が旬のさくらんぼは、とてもきれいでツヤツヤでした。 5年生が配膳しているところです。 慣れた手順でスムーズに配膳していました。 救急救命講習を行いました訓練用マネキンやAEDを使って心肺蘇生法の実技講習と、熱中症になった人への処置の仕方について講習しました。 実際の水泳指導中の緊急時も想定し、水中からの救助、連絡・通報の手順やそれにかかる人員などのシミュレーションや確認も行いました。 今年度は例年以上に衛生面・安全面に気を配りながら、高学年の子どもたちが少しでも泳力を伸ばせるように取り組んでいきたいと思います。 5、6年生のみなさん、がんばってねー! 23日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆和なしのかんづめ デザートで和梨(わなし)のかんづめがでました。 ほどよい甘さでシロップも美味しくおかわりをする児童もいました。 写真はエビのチリソースのエビを油で揚げているところです。 230人分、たくさんのエビを揚げました。 |
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