放課後は研修会9月10日(木) 給食
今日の献立は、
〇ホイコウロー 〇中華スープ 〇えだまめ 〇ごはん 〇牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。 1年生 虫を観察しょう。2年生の生活科「むしのかんさつ」がはじまりました。 小さなバッタ、カマキリがいるようです。 5年生の夏休みの作品なかでも驚いたのが「彦根城」です。 桝形など守る側の仕掛けや攻め手の動きを矢印で表現するなどよく工夫されています。 手作りモデルの横には研究レポートもありました。 こわさないように、じっくり見せてもらいましょう。 6年生の夏休みの作品さすが6年生。 楷書の基本がきっちりできている書写作品です。 野菜の花粉の研究、身近な素材の素晴らしい研究です。 他の学年の子どもたちも先輩の作品を見に行ってください。 きっと、いい学習・楽習になりますよ。 |
|