今日の給食(9/28)
きょうのこんだて
♦牛肉の香味焼き♦スープ煮♦サワーキャベツ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇香辛料 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 (今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われていました。) Quiz 牛肉を英語で何というでしょう? 1 ビーフ 2 ポーク 3 チキン (25日のこたえは、1 おぼろづきです。) 9月28日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:教科書P.20〜「倍の計算」〜倍のもとめ方を考えよう〜
写真中 5年体育:運動参観に向けての練習、など。 写真下 6年図工:「デザイン画」えんぴつで型どり、中身を6分割する。鳥、りんご、野球のボール、バスケットボール、…など。 9月28日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:教科書P.5〜「サラダで げんき」
写真中 2年算数:教科書P.96〜「水の かさを はかろう」〜水の かさの あらわし方を 考える〜 写真下 3年算数:〜わる数とあまりの大きさについて考えよう〜18÷5=3あまり3、18÷7=2あまり4、14÷3=4あまり2、など。 今日の給食(9/25)
きょうのこんだて
♦一口がんもとさといものみそ煮♦牛肉と野菜のいためもの♦みたらしだんご♦ごはん♦牛乳 〇月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ※旧暦:昔のこよみのこと (今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。) Quiz 給食で主食に食べているお米の名前は何でしょう? 1 おぼろづき 2 こしひかり 3 あきたこまち (24日のこたえは、3 うすあげです。) 運動参観プログラムのフリガナの訂正について(9月25日)
保護者の皆様へ
6年生の種目のフリガナの一部が間違っていることがわかりました。 ご案内の再度の訂正となり、誠に申しわけございません。 お詫びして次の二か所のフリガナを訂正させていただきます。 プログラム「後半の部」6年生の二つの種目で「陸ノ型」のフリガナが「りくのかた」となっておりましたが、正しくは「ろくのかた」です。 再度の訂正版は配付いたしませんので、お手数をおかけしてすみませんが、昨日配付いたしましたご案内のプログラムのフリガナ二か所(「後半の部」プログラム5とプログラム8)の訂正をお願いいたします。 ※学校ホームページの配布文書(お知らせ)には訂正済みのプログラムを載せておりますので、よろしければ、ダウンロードしてご利用ください。 |
|