朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

1学期最後の給食 8月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月7日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、牛乳」です。今日は「1学期最後の給食」でした。
 給食調理員さんは36度もある調理場で作業をしていました。今年は国の新型コロナウイルス感染症対策経費(国第2次補正予算)で、冷却ベストと保冷剤を冷やす冷凍庫、ファン付き作業着を購入しました。午前中は白衣の下に、冷却ベストをつけて、調理をしています。午後からはファン付き作業着を着て、食器洗浄や片づけなどをしています。6月1日から今日まで、おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。

1学期末の「大そうじ」 ≪2年生≫

 8月6日(木)5限、2年2組は1学期末の「大そうじ」をしました。
 黒板や廊下をピカピカになるまでふいたり、ふだんはふかないような物をふいたり、たまっていたごみを捨てに行ったりと、みんなで協力して教室をきれいにしました。その後、教室後ろのロッカーや机の中など、個人の物を片づけました。明日は「終業式」なので、多くの教室で大そうじが行われていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 8月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月6日(木)のこんだては、「コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)」です。
 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーンの甘味をいかし、バターを使った手作りのルウで仕上げたシチューです。 1学期の給食も残り1日となりました。全学年が前を向いて静かに食べています。1年生、6年生もよく食べてくれています。おいしくいただきました。

今日の給食 8月5日(水)

画像1 画像1
 8月5日(水)のこんだては、「ごはん、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
 「とら豆の煮もの」に使用されている、とら豆は、いんげん豆の仲間で、豆の柄が虎の模様ににいることから名前がつきました。そのおいしさから「煮豆の王様」と呼ばれているようです。おいしくいただきました。

今年度初めての「なかよしタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月5日(水)2限、今年度になって初めての「なかよしタイム」でした。キリングループの6年生と1年生のペア学年は、それぞれの教室に移動し、グループ編成をしました。
 まず、グループのリーダー、副リーダーを決め、グループの名前を決めました。そしてペアが決まったら、計画委員会が作った「自己紹介カード」を書いていきました。最後は好きな物や似顔絵、誕生日などを書いた自己紹介カードを交換して、1年生はペアの6年生に「一年間、よろしくお願いします。」とあいさつをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 体育参観予備日
10/3 PTA親子社会見学(9:45 クラフトパーク)
10/5 後期時間割開始
いもほり2年
10/6 委員会活動
10/7 遠足1年(長居公園)
遠足3年(浜寺公園)
10/8 遠足2年(鶴見緑地公園)【延期】
遠足4年(大泉緑地公園)【延期】

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査