【7月14日】今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 旬のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味がきいた優しい味でした。 河川氾濫に伴う避難情報について
7月13日(月)
水害時の避難情報の伝え方が「避難準備・高齢者等避難開始」等から「警戒レベル3」等に変更となりまし た。一方、気象庁等から出される防災気象情報にも「警戒レベル3 相当情報 」等があり、大変分かりにくい状態となっています。 臨時休業措置の措置基準は、大阪市( 危機管理室)が発令する河川氾濫の「警戒レベル3」「警戒レベル4」であり、気象庁等発出の「警戒レベル3相当情報」「警戒レベル4相当情報」ではありませ ん 。 河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、大阪市(危機管理室)が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますようお願いいたします 。 また、情報収集に際しては、以下を参考にしてくださるようお願いします 。 ○おおさか防災ネット(メール登録もできます) ○大阪市危機管理室ツイッター ○ライン 大阪市公式アカウント ○NHK速報 ○緊急速報メール(当該区にいらっしゃる方のみ) ○防災 スピーカ ー 【7月13日】今日の給食は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 スパゲッティには、夏が旬のトマトを使用しています。今日は、生のトマトを使用し夏らしい味わいに仕上がりました。子どもたちにもとても好評な献立でした。 【7月10日】今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。 豚肉の香味あげは、学校で下味と衣をつけた手作りの揚げ物です。サクッと揚がった美味しい揚げ物は、どのクラスでも大人気です。 【夏を感じるすいか】今日の献立はかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳でした。 夏を感じる「すいか」が、鳥取県から届きました。 今日の指導資料 (教室で見ることの出来る給食についてのパワーポイント)では、調理室ですいかを切っている動画を見ました。1玉のすいかから、64切れの小さなすいかになっているのを見て、子どもたちはとても驚いていました。 |