6/16 音楽科の学習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室で仕事をしていると、どこからか綺麗なリコーダーの音色が。音の発生源を探っていくと5年生でした。「小さな約束」という曲の練習中でした。
きちんとフェイスシールドで感染予防しながらの活動ですが、みんなとても上手です。

6/16 職員室探検1-3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年3組が探検しました。
みんなしっかりと「しつれいします」
「しつれいしました」と言って入室
することができました。

6月16日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかずを三品、配食します。

ご飯も上手に配食できています。


今日の給食のフォトは、5年2組と3組です。

6月16日の給食

今日は、久しぶりのご飯です。 
「やっぱり、みそ汁にはごはんやなぁ」「ごはんがおいしい!」「ごはんは、絶対おかわりする!」とみんな、ご飯に大喜びでした。

今日の献立は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。

今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・和なし(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。


今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/4 体育参観
10/5 代休(お休み)
10/7 体育参観予備日 5時間授業 見守るデー
10/8 委員会(6年生卒業アルバム撮影) たてわり班編成
10/9 2年秋の遠足 東淀川支援学校交流会(1−1) 栄養指導3年 代表委員会
10/10 土曜授業 ⇒延期  (お休み)