開舎式の様子です![]() ![]() 子どもたちは、楽しむときは楽しむ、話を聞くときは聞くと、メリハリが効いたこうどうができていますので、開舎式では、校長より褒めました。 iPadから送信 渦潮の様子![]() ![]() 夕暮れどきで、鳴門海峡大橋とのコントラストが綺麗でした。 iPadから送信 鳴門海峡を見学しました![]() ![]() 鳴門海峡大橋をバックにした写真は、どのように撮れているでしょうか。 iPadから送信 鳴門海峡大橋通過しました![]() ![]() 「チキンカレーライスはいつもと同じ味で美味しかったです。(5年生)」![]() ![]() チキンカレーライスは、具材に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等が入った児童に人気の献立でした。ハート型のラッキーにんじんがカレーのルウに入っていました。また、本日のカレールウは米粉で作ったもので、食物アレルギーの児童に配慮されていました。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬ものでした。 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「大粒ブドウの時代をつくった 巨峰」でした。 下段の写真は、チキンカレーライスを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「チキンカレーライスは米粉のルウで作られていることを知りましたが、いつもと同じ味で美味しかったです。(5年生)」「ぶどうは甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「他人丼(鶏卵の個別対応献立)・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|