開舎式の様子です

画像1 画像1
司会の先生から、次の避難訓練の様子を聞いているところです。
子どもたちは、楽しむときは楽しむ、話を聞くときは聞くと、メリハリが効いたこうどうができていますので、開舎式では、校長より褒めました。

iPadから送信

渦潮の様子

画像1 画像1
結構流れが早く、なかなか見応えがありました!
夕暮れどきで、鳴門海峡大橋とのコントラストが綺麗でした。


iPadから送信

鳴門海峡を見学しました

画像1 画像1
この場所で、学級写真を撮りました。
鳴門海峡大橋をバックにした写真は、どのように撮れているでしょうか。


iPadから送信

鳴門海峡大橋通過しました

画像1 画像1
iPadから送信

「チキンカレーライスはいつもと同じ味で美味しかったです。(5年生)」

画像1 画像1
 9月17日(木)の献立は、「チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
 チキンカレーライスは、具材に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等が入った児童に人気の献立でした。ハート型のラッキーにんじんがカレーのルウに入っていました。また、本日のカレールウは米粉で作ったもので、食物アレルギーの児童に配慮されていました。
 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬ものでした。
 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「大粒ブドウの時代をつくった 巨峰」でした。
 下段の写真は、チキンカレーライスを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「チキンカレーライスは米粉のルウで作られていることを知りましたが、いつもと同じ味で美味しかったです。(5年生)」「ぶどうは甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「他人丼(鶏卵の個別対応献立)・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/4 5年林間学習
10/5 5年林間学習
10/6 5年林間学習
10/7 5年生代休
学校選択制説明会