今日のこんだて 7月22日(水)きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじんなどの具とごはんをそれぞれお皿にのせ、混ぜ合わせて食べます。 ちまきは笹に包まれたもちがほんのり甘く、子どもたちに人気です。例年、こどもの日の行事こんだてに登場しています。 今日のこんだて 7月21日(火)豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にカレー粉などの調味料で味をつけて焼いています。スパイシーな味付けなので、暑い日でも食べやすいおかずです。 TEAMS活用(児童集会)&プログラミング学習(ペッパー)
月曜日、児童集会をTEAMSを活用して行いました。インターネット回線を使ったビデオツールアプリのため、遠隔で各教室に集会委員会がクイズを出すことができました。
また、4・5・6年生を対象にロボット(ペッパー)を使用したプログラミング学習を実施しました。みんな楽しそうにペッパーくんを動かすためのプログラムを考えていました。 今日のこんだて 7月20日(月)八宝菜は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。 個別対応献立のため、卵アレルギーのある子どもたちにはうずら卵を除去した八宝菜が提供されています。 今日のこんだて 7月17日(金)今日は、スペイン料理であるパエリアが登場しました。鶏肉やいか、赤ピーマン、たまねぎ、さんどまめと具だくさんで彩りよく仕上がりました。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリなど具だくさんのスープです。 |
|