今日のこんだて 7月22日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじんなどの具とごはんをそれぞれお皿にのせ、混ぜ合わせて食べます。
 ちまきは笹に包まれたもちがほんのり甘く、子どもたちに人気です。例年、こどもの日の行事こんだてに登場しています。

今日のこんだて 7月21日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にカレー粉などの調味料で味をつけて焼いています。スパイシーな味付けなので、暑い日でも食べやすいおかずです。

TEAMS活用(児童集会)&プログラミング学習(ペッパー)

月曜日、児童集会をTEAMSを活用して行いました。インターネット回線を使ったビデオツールアプリのため、遠隔で各教室に集会委員会がクイズを出すことができました。
また、4・5・6年生を対象にロボット(ペッパー)を使用したプログラミング学習を実施しました。みんな楽しそうにペッパーくんを動かすためのプログラムを考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 7月20日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、八宝菜、えだまめ、みかん(缶)】

 八宝菜は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。
 個別対応献立のため、卵アレルギーのある子どもたちにはうずら卵を除去した八宝菜が提供されています。

今日のこんだて 7月17日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、ブルーベリージャム、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

 今日は、スペイン料理であるパエリアが登場しました。鶏肉やいか、赤ピーマン、たまねぎ、さんどまめと具だくさんで彩りよく仕上がりました。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリなど具だくさんのスープです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 6年生修学旅行
10/9 6年生修学旅行

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ