9/14 月 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干し大根のごま辛みづけです。
 鶏肉のからあげの作り方を紹介します。
1、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2、鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげる。
 給食の献立の中でもとても人気です。ぜひ、おうちでも作ってみてください。

9/14 月 朝の時間  石拾い活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童朝会に続いて、全校児童で、石拾いを行いました。
 運動会に向けて、少しでも安全で運動しやすい運動場にするためにみんなで取り組みました。

9/14 月 朝の時間  児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの下、久しぶりに児童と対面して児童朝会を行いました。
 運動会に向けて、運動会開会式の隊形を確認することも兼ねて、運動場で行いました。校長の話の後、教育実習生の紹介、看護当番担当から9月の生活目標についての話がありました。

9/11 金 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。
 今月は、アレルギー対応給食月間ということで、小麦粉ではなく米粉ベースのカレールウでした。米粉のルウでしたが、スパイシーな味付けがよく効いており、とてもおいしくいただきました。

9/11 金 3時間目  5年生 英 語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一年間の各月について学習をしていました。
 各自の誕生月の訊きかたや答えかたなどの活動もあり、活気のある英語の学習でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31