10月5日(月)★今日の給食

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★お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳

「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、みじん切りのキャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、1人分の大きさにして配缶します。小袋のトンカツソースをかけて食べます。
国産の「やまいもとろろ」は、とても粘りが強く混ぜるのに力がいるほどでした!
子どもたちも、「やまいもがはいってるから、柔らかくでおいしい!」と言ってくれていました。

「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、みつばで彩りを加えています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味つけになっています。
旬のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」です。

「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。


重要 稲刈り

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環境委員会で栽培していた稲が大きく成長し、稲穂が垂れてきました。
もう少し様子を見て、実らせたいと思っていたのですが、
稲をめあてに雀が集まってきました。
そこで、環境委員会のメンバーで急きょ稲刈りをすることにしました。
しばらく干して、その後脱穀をしていく予定です。

6年生 図工の授業

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色塗りも随分と進んできました。きれいな色がつくと、やはりきれいです。

3年生 国語の授業

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「筆」「横」「反」「期」の漢字の練習をしています。たくさん覚えないといけないので、ひとつずつ覚えていきましょう。

5年生 音楽の授業

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「Believe」という曲のリコーダーを練習しています。自分たちでしっかりと練習できています。
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