10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
TOP

学習の様子(1年)

今日は、音楽室でオルガンの学習をしました。

「おとのまねっこ」を練習しました。

鍵ばんを指で押さえて、ヘッドフォンで音を確かめるのは、思ったより難しかったです。

でも、みんなで練習すると、楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

29日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(火)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆牛肉と野菜のいためもの
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆みたらしだんご

今日は月見の行事献立です。
十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもをお供えする習慣があることから、さといもを使用した煮物の献立です。

写真は5年生が給食の返却に来たところです。
写真のみたらしだんごは手作りのたれで、人気のあるメニューです。

28日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(月)の給食

☆コッペパン&いちごジャム
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干し大根のごま辛みづけ

今日は大人気のからあげでした。
切干し大根のごま辛みづけは、水戻しした切干だいこんを柔らかくなるまでゆで、きゅうりと一緒にごま酢で和えています。
ごま酢は辛みにラー油を少し加えていますが、辛さを感じさせない味つけでした。

写真は3年生のおかわりの様子と、2年生が給食の返却をしているところです。
調理中の写真は揚げたからあげの中心温度を測っているところです。

25日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(金)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため

今日は和食の献立でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうゆと砂糖で下味をつけてオーブンで焼いています。ごはんの進む献立で残食のとても少ない日でした。

写真は1年生の「いただきます」と配膳のようすです。
きちんと列を作り、お皿を持って並んでいます。当番さんも上手に配膳しています。

調理に使用しているオーブンです。今日は豚肉の甘辛焼きを焼きました。


雨の中でも「あいさつ運動」がんばっています!

毎週、月曜日と金曜日は児童会の人たちが「あいさつ運動」を行っています。

今日は、朝から雨が激しく降っていましたが、当番の人は、雨の音に負けず、

「おはようございます。」と声をかけてくれていました。

今日も一日、元気に楽しく学習できますように。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 クラブ活動
アルバム用クラブ写真撮影6年生
10/6 秋の遠足3・4年
10/8 C-NET