4年生 千羽鶴を折りました
6年生が、来月広島へ修学旅行で行くので、戦争についての本の読み聞かせをしてもらい、千羽鶴の折り方を教えてもらいました。自分たちが知らないことも、本で知ることができました。千羽鶴は、折るのが難しい所も6年生が優しく教えてくれたので、上手に折ることができました。平和について改めて考えることができた1日でした。6年生のみなさんありがとうございました!
今日のこんだて 9月16日(水)今日は韓国・朝鮮料理の献立です。 プルコギは牛肉、たまねぎ、ピーマンをコチュジャンなどで味付けしています。 今日のこんだて 9月15日(火)生のトマト、ベーコン、じゃがいもにチーズをのせて焼いています。トマトの酸味が引き立つさわやかなおかずです。 今日のなしは豊水の予定でしたが、出荷量が少なく、調達が困難なため二十世紀を提供しています。 今日のこんだて 9月14日(月)高野どうふのいり煮は、高野どうふ、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじきなどを使用しています。豚ひき肉とだしの旨みを含みおいしく仕上がりました 【難聴学級】みんなでワイワイ
難聴学級では、週に1回、全学年の児童が集まって交流会を行っています。
今日は、「キャッチボール」と「まとあて」をして楽しみました。 「まとあて」では、1年生が高得点を出して、大盛り上がりでした! |
|