9月2日の給食
今日の献立は、
・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・おさつパン ・牛乳 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。大桐小学校では、223個の梨の皮をむきました。 ※9月9日の献立が変更になりました。 献立名 なし(豊水)⇒ なし(二十世紀) ◎ なし(豊水 )の出荷量が少なく、調達が困難なため、なし(二十世紀)に変更します 。 9/1 5年体育参観に向けての練習9月1日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。1年生もよく食べていました。 ☟☟☟次のリンクをクリックしてください☟☟☟ 9月 学校給食献立表 スクールカウンセラー便り NO.3ご相談申し込み・お問合せ等は、大桐小学校教頭の阪口までご連絡ください。 SC便り 8月31日の給食
今日の献立は、
・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 「焼きハンバーグ」は、60gの製品のハンバーグを焼き物機で焼いています。一人一袋ずつケチャップがつきます。 「豆乳スープ」は、ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンのかわりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 |
|