11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和2年9月11日(金) 「イングリッシュタイム」

今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年9月10日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーなす
★オクラの甘酢あえ
★ツナとチンゲンサイのいためもの
★ごはん
★牛乳

●なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。
 なすの旬は、6月から10月にかけてです。

令和2年9月9日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さけのしょうゆ風味焼き
★五目汁
★高野どうふのいり煮
★ごはん
★牛乳

●さけの身の色は、サーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。


令和2年9月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉とてぼ豆のスープ煮
★じゃがいもとトマトのチーズ焼き
★なし(二十世紀)
★こくとうパン
★牛乳

●なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と皮の色が茶色の「赤なし」があります。
 今日の給食には、「赤なし」の二十世紀が出ます。


令和2年9月7日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★トック
★もやしの甘酢あえ

●プルコギは「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 遠足(1年:大阪城公園)
10/7 栄養指導(3年「コツコツためようカルシウム」) 委員会活動
10/9 国際クラブ 修学旅行前検診(6年 13:15〜)
10/12 修学旅行保護者説明会(多目的室 16〜)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ