今日の給食 9月10日(木)「ホイコーロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。えだまめも、喜んで食べる児童が多かったです。おいしくいただきました。 生活科「町たんけん」のまとめ ≪2年生≫
9月10日5限目、2年生は午前中に行った「町たんけん」のまとめをしました。
タブレットPCで撮った写真を見ながらカードに絵を描き、それを大きく拡大した校区地図に貼っていきました。どんな地図が完成するのか楽しみです。 生活科の学習「町たんけん」 ≪2年生≫神社への行き帰りは道路標識やお店、会社などの写真をタブレットPCで撮りながら、町の様子を観察しました。 今日の給食 9月9日(水)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。スープやみそ汁などの汁ものは、2つの大きな釜で調理員さんが作っています。おいしくいただきました。 体育参観「南中ソーラン」の練習 ≪5年生≫
9月9日(水)3限、5年1組は体育参観の団体演技「南中ソーラン」の練習をしました。「南中ソーラン」は、北海道の稚内市立稚内南中学校の教員と生徒が考案したもので、民謡歌手の伊藤多喜雄さんが民謡のソーラン節をアップテンポにアレンジした曲に合わせて踊ります。
舞台のスクリーンの映像に合わせて、振付けをどんどん覚えていきました。練習はまだ3回目ですが、腰を下ろして踊るので、太ももが筋肉痛の児童もいました。本番では速さと力強さを表現した素晴らしい踊りを見せられるよう、がんばって練習に取組んでいきます。 |
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