2年1組 食育
山本先生と赤、黄、緑の食べ物とそのはたらきについて学習しました。給食の材料を赤、黄、緑の仲間分けをしました。給食には、三色の食べ物がバランスよく入っていることが分かりました。三色をバランスよく食べることの大切さを学習しました。
栄養指導
2年生で栄養についての授業が行われました。
赤、黄、緑のグループに食べ物を分けました。どの子も張り切って学習に取り組んでいました。 9月11日(金)の給食
【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】
[食育]2・3時間目 2年生 食べものを3つのグループに分けよう 〔5-1〕今日は、おかずが少なかったのもあり、みんな食べ終わるのが早く、いつも時間がかかる子も食べ終わっていました!給食後に、夏休みの自由研究で食べものを題材にした作品を2作品、見せてもらいました。どちらも大作で、感動しました!! それでは、今日の問題です。 イタリアンスパゲッティは、日本で誕生した?マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!オクラはハイビスカスと同じ仲間です! 3年生 校外学習(ハルカス300)その2
見学のあとは、楽しみにしていたお弁当です。
みんなでおいしくいただきます♪ 3年生 校外学習(ハルカス300)
今日は校外学習の日です。予定通りの時刻に到着して、グループ毎の活動を始めています。
雨が降らないか心配でしたが、大丈夫そうです。高いところからの眺めに、みんな大興奮です。 |
|