寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月30日 和風カレー丼

今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。

「和風カレー丼」
こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。
具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。
調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。

「もずくとオクラのとろり汁」
給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。

これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。

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なかよし学級 7月掲示

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 なかよし学級では、学習に来ている子どもたちが画用紙などを使って、毎月作品を作っています。7月の作品は、かわいいかにさんです!
 1匹1匹よく見てみると、かわいい目をしていたり、甲羅にかっこいい模様がついていたり、どのかにも子どもたちの思いが詰まっていてとても素敵です!

 作品は事務室横の廊下に掲示していますので、通った時にぜひゆっくり見てみてください。

6月29日 フレッシュトマトのスープ煮

今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。

「いかてんぷら」
1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。
衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」
生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。

「サワーソテー」
キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。

**2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。
力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました**


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6月29日 4年理科「生き物さがし」

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 大阪市環境局の指導員さんに来ていただき、理科の特別授業「小学校の生き物さがし」の講義を受けました。『なるべくたくさんの種類の生き物を探そう』を目標に、鉄棒横・講堂裏・樹木園・学習園の4か所に分かれて、グループで初夏の生き物を探しました。
 午前に活動したチームは85種類、午後のチームは、なんと133種類もの生き物を見つけることができました。学校の中だけでも、たくさんの種類の生き物がいることに、みんなびっくりしていました。
 秋にもう一度生き物さがしの学習を行います。初夏とは違った生き物が見つかるか楽しみですね!

1年生、しっかりたべています!!

今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。
おかわりをする姿もみられましたよ!!
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