今日のこんだて 10月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、牛乳】

 鶏肉のゆず塩焼きは塩とゆず果汁で下味をつけているため、さっぱりとした仕上がりになっています。
 ソーキ汁は沖縄の郷土料理です。

今日のこんだて 9月29日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご】
 今日は月見の行事こんだてでした。さといもは芋名月(十五夜)に供える習慣があり、月見の行事に関りの深い食材です。給食では月見だんごの代わりにみたらしだんごがでます。子どもたちから「おだんごだ!」と喜ぶ声がたくさんありました。
 今年の十五夜は10月1日です。きれいな月が見れるといいですね。

2年生 外国語体験活動

今日は、第2回目の外国語体験活動でした。キンダーキッズから、ダニエル先生たちが来てくださり、英語の学習をしました。

今回の学習でも、子どもたちは進んで英語を話すことができ、ニコニコ笑顔で学習していました。

どんなことをしたのかは、おうちでぜひ子どもたちに聞いてみてください😊
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 プログラミング学習

 プログラミング学習がありました。久しぶりのペッパーくんでした。
今回は、学校にペッパーくんがいたらどんなことができるかグループで考えて、計画を立てました。グループで協力して発表に向けて準備していきましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月28日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて 【食パン、いちごジャム、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛味づけ、牛乳】

 鶏肉のからあげは、給食室で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げています。子どもたちに人気のおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 6年生修学旅行

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ