今日のこんだて 10月2日(金)鶏肉のゆず塩焼きは塩とゆず果汁で下味をつけているため、さっぱりとした仕上がりになっています。 ソーキ汁は沖縄の郷土料理です。 今日のこんだて 9月29日(火)今日は月見の行事こんだてでした。さといもは芋名月(十五夜)に供える習慣があり、月見の行事に関りの深い食材です。給食では月見だんごの代わりにみたらしだんごがでます。子どもたちから「おだんごだ!」と喜ぶ声がたくさんありました。 今年の十五夜は10月1日です。きれいな月が見れるといいですね。 2年生 外国語体験活動
今日は、第2回目の外国語体験活動でした。キンダーキッズから、ダニエル先生たちが来てくださり、英語の学習をしました。
今回の学習でも、子どもたちは進んで英語を話すことができ、ニコニコ笑顔で学習していました。 どんなことをしたのかは、おうちでぜひ子どもたちに聞いてみてください😊 4年生 プログラミング学習
プログラミング学習がありました。久しぶりのペッパーくんでした。
今回は、学校にペッパーくんがいたらどんなことができるかグループで考えて、計画を立てました。グループで協力して発表に向けて準備していきましょう♪ 今日のこんだて 9月28日(月)鶏肉のからあげは、給食室で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げています。子どもたちに人気のおかずです。 |
|