スポーツフェスティバル〜リハーサル〜
明後日はスポーツフェスティバルです。運動場が雨で使用できないため体育館で5・6年生は団体演技のリハーサルを行いました。
本年度は感染症対策のため3部編成で実施するため、5・6年生それぞれの演技をみることができません。このリハーサルがほかの学年の演技を見学する最後の機会となり、4年生も一緒に見学しました。 スポーツフェスティバル〜リハーサル〜
5年生も6年生も当日の演技が楽しみです。終了後は会場内に大きな拍手がおこりました。3部に分かれての実施でも、清江小学校全体心を一つに頑張ります。
10月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮 ● ベーコンとじゃがいものスープ ● きゅうりとコーンのゆずドレッシング ● コッペパン(マーガリン) ● 牛乳 きょうのコッペパンにはマーガリンがつきました。 まぐろのオーロラ煮は児童にも大好評のメニューです。 しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし油であげたまぐろ(角)にケチャップ・味噌・砂糖をあわせ煮たソースをからめています。 昔は鯨肉を使ったオーロラ煮が給食にだされていたそうです。 その他鶏肉等にも合うそうなのでお家でもどうでしょうか? 大阪市の小学校に通っていたお父さんやお母さんにもなつかしんでもらえると思います。 児童集会
本日は2組の児童集会が体育館で行われていました。
運動場は、日曜日のスポーツフェスティバル開催に向け、台風14号による雨に備え、トラックにブルーシートを敷きました。作業していただきましたみなさまありがとうございました。きっと日曜日には天候が回復し、開催できることだと楽しみにしています。 10月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● かつおのマリネ焼き ● ウィンナーと野菜のスープ ● もやしとピーマンのソテー ● ごはん ● 牛乳 かつおのマリネ焼きはかつおにノンエッグドレッシング(卵を不使用のマヨネーズ風の調味料)塩・こしょうで下味をつけ焼き上げています。 |
|