☆9月14日 本日の給食☆
今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き』『五目汁』『高野どうふのいり煮』でした。
さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 しっかりと味がついたさけは、ごはんにとても合う一品です。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だしで煮こみ、旨みがでたところにグリーンピース、粉末の高野どうふに味を含ませて仕上げた煮ものです。 全ての旨みを感じられる、とてもおいしい煮ものです。 ☆9月11日 本日の給食☆
今日の給食は『マーボーなす』『オクラの甘酢あえ』『ツナとチンゲンサイのいためもの』でした。
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。 しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど、色々な野菜が入っています。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしたいためものです。 9月11日(金) 1年 みずまつり
今日は1年2組がみずまつりを行いました。活動の写真です。
9月11日(金) 1年 みずまつり
1年生みずまつりのようすです。
9月10日(木) 1年 みずまつり
1年みずまつりの様子です。
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