7月22日 3年生 社会見学
7月22日(水)に3年生で消防署へ社会見学に行きました。
今、3年生の社会科では消防署について学習しています。 今回の社会見学では消火器体験をしたり、消防車や道具を見たりしました。 消防士の方々にもたくさん質問し、学びを深めました。 ☆7月30日 本日の給食☆
今日の給食は『マカロニグラタン』『スープ』『りんご(缶)』でした。
マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。子どもたちに大好評の献立です。 スープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじんを使用し、パセリで彩りよく仕上げています。 これにりんご(缶)がつきます。 7月29日 運動会の下見
7月29日(水)に教職員で、ヤンマーフィールド長居(長居第2陸上競技場)まで、運動会の下見に行きました。
運動会は10月13日(火)にここで行われる予定です。 トラック内の芝生には入れないので、トラックの中だけで、いかにして運動会の演技や競技を実施するかを下見を通して考えました。 3つ目の写真は観覧席です。保護者の方々にはここから観覧していただく予定です。 ☆7月28日 本日の給食☆
今日の給食は『煮こみハンバーグ』『コーンスープ』でした。
煮こみハンバーグは、色づくまでしっかりといためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでハンバーグをじっくりと煮こみます。 たまねぎをしっかりといためることで甘みを引き出し、旨みのあるソースに仕上がっています。 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 ☆7月27日 本日の給食☆
今日の給食は『チキンカレーライス』『フルーツ白玉』でした。
毎回子どもたちに大好評のチキンカレーライスは、鶏肉を主材に、みじん切りにしたにんにくとりんごピューレを使用し、旨みを増しています。 見本を見るなり「やったー!カレーや!」「おいしそうー」などの声がいっぱい聞こえてきました。 返ってきた食缶も、空っぽになっていました。 これにデザートのフルーツ白玉がつきます。 フルーツ白玉も子どもたちに人気の一品です。 |