☆7月16日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉の香味あげ』『すまし汁』『あっさりきゅうり』でした。
豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。 しょうがの香りがきいていて、食欲をそそる一品です。 すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんのすまし汁です。 おだしの風味とお野菜の甘みがでていてとてもおいしかったです これに、あsっさりきゅうりを組み合わせています。 ☆7月15日 本日の給食☆
今日の給食は『夏野菜のカレーライス』『キャベツのサラダ』『豆こんぶ』でした。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。 甘みもあり、ほくほくとしたかぼちゃがとてもおいしかったです。 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使用したドレッシングで味つけしたさっぱりとしたサラダを組み合わせています。 これに、豆こんぶがつきます。 7月14日(火) ホタルの幼虫
今日の昼休みに栽培・ビオトープ委員会の活動で、ホタルの幼虫を水槽に移しました。子どもたちは1mmくらいの大きさのホタルの幼虫にびっくりしており、水槽に移すときは慎重にゆっくり水を流しながら幼虫を移しました。
1mmくらいの幼虫がどれくらい大きくなっていくか、とても楽しみです。 ☆7月14日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークトマトスパゲッティ』『グリーンアスパラガスのサラダ』『発酵乳』でした。
ポークトマトスパゲッティは、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、さらにオリーブオイルでにんにくを香りよくいためて旨みを出し、バジルで風味をよくしています。夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、焼き物機で蒸した生のグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに子どもたちに大好評の発酵乳がつきます。 7月13日(月) 4・5・6年プログラミング学習
13日(月)から各学年4日間、プログラミング学習の出前授業を行っております。ライト通信の加々本さんに来ていただきプログラミング学習の考え方やプログラミングしてペッパーを動かす方法について教えてもらいます。
子どもたちはプログラミング学習が楽しみだったようで、ペッパーを見るといろいろと話しかけていました。学習中は自分で考えた言葉をプログラムして鳴らすことに、何度もチャレンジしていました。 |