9日金曜日の給食☆ピリ辛どんぶり ☆牛乳 ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ピリ辛どんぶりは、豚肉とたっぷりの野菜をみそとトウバンジャンで味付けしたピリッと辛いどんぶりです。 ソフト黒豆は、黒豆を甘く味付けした柔らかい食感の豆で、児童にも人気です。 写真は5年生が給食を運ぶようすです。 1年生も上手にお皿に盛りつけています。 7日の給食☆牛肉のきんぴらちらし ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤しそあえ 牛肉のきんぴらちらしは、きんぴらごぼうの味付けに酢を効かせて作った具をごはんに混ぜています。混ぜごはんの献立の中でも人気があります。 写真は6年生1組です。順番を守って、整然と並んでいます。さすが6年生です。 「いただきます」をしているのは2年生です。 当番の掛け声に合わせて手を合わせています。 調理中の写真はごはんと具を合わせているところです。 3・4年生 秋の遠足 長居公園2グリーンアドベンチャーシートを使った活動に取り組みました。 番号札を目安に、みんなで協力して探し回っていました。 探していると、たくさんの自然が目にとまりました♪ 写真はもう少し先に見頃を迎えるコスモスと、 綺麗に咲いている薔薇です。 3・4年生 秋の遠足 長居公園3たくさんの展示物を見て学習しました。 見たことがある生物もいれば、 初めて目にするものもたくさんあり、 驚きの声もあがっていました。 3・4年生 秋の遠足 長居公園1長居植物園を目指して歩きます。 公園内に入って一休み。 お茶の飲み過ぎには気をつけて〜!! |
|