10月9日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・大型コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたものをからませます。 児童に大人気のメニューです 【台風対策】10月10日(土)の土曜授業は延期します(学校はお休みです)下校後は外出を控え、ご家庭で安全に過ごすことができるよう声かけお願いいたします。 10/10 土曜授業延期のお知らせ 6年生 理科実験ノート前回、観察力と表現力の大事さを伝えましたが、その点で良い見本となるノートの一部を写真1と2で紹介します。 そして、最後にもう一つ、大事なポイントを説明します。理科の実験でいちばん大事なことは何だと思いますか? 答えは、「安全」です。 毎年、小学校でも事故は起こっています。体育科、図工科や家庭科と並んで、事故が起こるのが理科の実験です。 実験を「安全」にすすめるために、どんなことに気をつけたか?器具の扱い方はどうしたか?などを実験の度に記録していき、自分の安全への意識を高めてほしいです。 3枚目の写真は、安全面について多く紙面を使っているノートです。 【文責:阪口】 10月8日の給食
今日の献立は、
・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリーンピースを使ったちらし寿司です。 「キャベツの赤じそあえ」は、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 あっさりとしていて食べやすかったです。 10/7 5年生天気の学習 |
|