手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

重要 大阪経済大学に爆破予告

大阪経済大学のホームページより
「大学構内外に爆弾を仕掛け9月18日16時23分に爆発させます」という爆破情報があったようです。

本校の対応は次の通りです。

1・2年生は5時間目終了後 14時35分ごろ下校します。

3〜6年生は6時間目終了後 15時30分ごろ下校します。

いきいき活動は平常通り行います。

帰宅後は外出せずに家で安全に過ごすようお声かけお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、チキンカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。チキンカレーライスにはじゃがいもやにんじんなどの野菜がたっぷり入っていて、カレーの香りが食欲をそそります。きゅうりのピクルスは、ワインビネガーや砂糖、塩などのシンプルな味つけですが、さっぱりとしていてカレーによく合っていました。ぶどうは、ジューシーで、豊潤な香りと甘さが口に広がりました。

敬老の日のプレゼント渡しの会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年、各学年で工夫して作ったプレゼントを敬老の日の前に地域の老人クラブの皆さんに学校にお越しいただき、プレゼントを渡す会を行っています。今年は児童集会の時間にテレビで行いました。老人クラブの方からは「今年は大変な年になりましたが、学校の周りを歩いていると元気な子どもたちの声が聞こえてきます。みんなこれからもがんばってください」という温かい言葉をいただきました。

運動会の準備・委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の準備で各委員会が集まってそれぞれの係を確認しています。今年の目標は、「仲間と笑顔で心を一つに支えながらがんばろう」です。校舎の窓に貼られた文字が運動会の気分を盛り上げています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麻婆茄子、オクラの甘酢和え、ツナと青梗菜の炒め物、ご飯、牛乳でした。麻婆茄子にはひき肉がたっぷりで、なすやにんじん、玉ねぎ、ピーマンなどが彩りを添えています。少し辛口でご飯が進みました。オクラはさっぱりした甘酢の味わいと食感が楽しめました。ツナは、コーンとよく炒められ青梗菜がよく合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/10 土曜授業 B校時4時間
10/12 参観・懇談12年
10/13 参観・懇談56年
修学旅行説明会
10/14 参観・懇談34年
10/15 遠足3・4年
10/16 就学時健康診断(B校時)