☆10月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のガーリック焼き ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆りんご ☆いちごジャム でした。 鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無し(大)の鶏肉を使用しています。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 しっとり柔らかく焼き上がり、しっかりと味がついていてごはんにも合いそうな一品でした。 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用したボリュームのある、洋風の煮ものです。 今日は、昨日より気温が低く温かい給食はとてもうれしいです。 これに、りんごがつきます。 今日のりんごは、青森県産のりんごでした。 10月7日(水) 運動会リハーサル
本日、運動会のリハーサルを行いました。ヤンマーフィールド長居は子どもたちにとってとても広く感じたようです。競技場では開会式や閉会式のリハーサルをしたり、パプリカのダンスや50m走の練習をしたりしました。元気いっぱい走っている子どもの様子が見られ、本番も全力を出せるように頑張ってほしいです。運動会の本番は10月13日(火)になります。
新しい教職員の紹介
10月1日より本校に着任した新しい3名の教職員の紹介をTeamsを用いて行いました。
特別支援教育サポーターの中野 亜美さん 学びサポーターの日々 恵さん スクールサポートスタッフの錦 大樹さんです。 どうぞよろしくお願いします。 10月6日 4年生走力UP教室2
授業の最初と最後に30m走のタイムをとりました。
ほとんどの子どもが最初よりタイムを縮めることができました。 また、1秒以上タイムを縮めた子どもも何人かいました。 約30分ぐらいの練習時間でしたが、充実した時間になりました。 最後に荒川さんのサインや早く走るためのDVDを学校にいただきました。 10月6日 4年生走力UP教室
10月6日(水)の2・3時間目に4年生対象の走力UP教室がありました。
プロスプリントコーチで100m走10秒5の記録をもつ荒川 優さんに、早く走るためのコツを指導していただきました。 子どもたちにコツを一方的に教えるのではなく、どうすれば早く走れるかを子どもたち自身で考えてチャレンジできるような特別授業でした。 |