12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

7日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(月)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆ホイコーロー
☆中華スープ
☆えだまめ

ホイコーローは、豚バラ肉≪鹿児島県産≫をしっかり茹でて脂と臭みを抜いてから、炒めています。味付けに甜面醤(テンメンジャン)を使ったごはんの進むおかずです。
キャベツ、ピーマン、えだまめ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、にら、白ネギ、しょうが、にんにくと、たっぷり10種類の野菜を使っています。

写真は、4年生が「いただきます」をしているところと、豚バラ肉を茹でている調理中のものです。人数の多いクラスですが、それぞれが自分の役割をスムーズにこなしています。

避難訓練を行いました

本日、大阪880万人訓練が実施されることに伴い、湯里小学校でも避難訓練を行いました。
最初に、強い揺れを伴う地震に対する訓練を行いました。まず、身を守るために、机の下に身体を隠しました。

続いて「大阪府沿岸全域に大津波警報が発表されたため、高台に避難してください。」の指示を受け、3階以上の教室に避難しました。

1年生と2年生は担任の指導のもと、静かに移動し避難をすることができました。

実際に避難するような災害が起こらないことを願いますが、もし万一の有事のことを考え、訓練しておくことは大事です。

ご家庭でもこれを機会に、「もし災害が起こったら…」避難場所や避難経路、連絡方法など話し合ってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3日木曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(木)の給食

☆コッペパン&マーマレードジャム
☆牛乳
☆豆乳マカロニグラタン
☆トマトスープ
☆なし(二十世紀)

豆乳マカロニグラタンは米粉のマカロニと、ルウの代わりに米粉をトロミ付けに使用しています。マカロニはクルクルとした形の「フリンジ」という種類です。

豆乳の香りをやわらげるために、カレー粉を少し使用しています。
今が旬の「20世紀なし」はさわやかでジューシーな味わいでした。
写真は5年生が配膳しているところです。

児童朝会の様子

集会委員会のゲームです。

縦割り班で一堂に集まることができないので、各教室でゲームに参加しています。

今日は、「船長さんの命令です」ゲームでした。放送室から命令を出しています。

教室では、静かに放送に耳を傾けて、必死に命令に従っていました(笑)。

集会委員会のみなさん、ありがとう❣
画像1 画像1

1日火曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(火)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ

牛肉の香味焼きはオールスパイスで味つけをしています。
オールスパイスは、ナツメグ、シナモン、グローブ3種の香りがすることから「オールスパイス」と呼ばれています。
暑い夏に食べやすくするため、スパイスを効かせています。

写真は2年生がおかわりで並んでいるところです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 あいさつ強調週間
10/13 遠足予備日3・4年
あいさつ強調週間
10/14 あいさつ強調週間
10/15 卒業アルバム撮影6年
あいさつ強調週間
10/16 就学時健康診断
オータムフェスティバル5年
あいさつ強調週間