8月6日 給食☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ 8月 給食掲示主に夏の野菜について野菜の特徴や栄養について知らせています。 学習園でもたくさんの野菜を育てているので、野菜に興味を持ってたくさん食べてほしいと思います♪ 8月5日 給食☆紅ざけそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 夏の生き物夏の生き物と言えば、セミ! 苦手な子どもたちもいますが、素手で捕まえることができる子どももいます。 学校には、その他にもいろいろな生き物がいます。 トンボ、チョウ、バッタ、カマキリなど… 捕まえて教室で飼っているクラスもあります。 生き物を大切にする心やお世話をすることの大切さなど、生き物からいろいろと学んで欲しいと思います。 8月4日 給食☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを活かし、バターを使った手作りのルウで仕上げたシチューです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、バジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。 これに「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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