5年生 メダルづくり にこにこ班編成5年生はこの日に向けて1年生へ送るメダルのプレゼントを作りました。 24日(木)当日は、各班が講堂、運動場、教室に分かれて班編成を行い、お互いに自己紹介し合って、1年生にメダルをかけてあげました。 9月25日(金)の給食の献立●みそ汁 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした! ●オクラのおかかいため ●ごはん ●牛乳 にこにこ班活動がスタートしました!今日は朝の時間を使って、1年生〜6年生までの縦割り班で『1年間よろしくね』と言いながら、自己紹介をしました。 班長は低学年の子に優しく声をかけ、にこにこ班活動の整列の仕方を教えていました。 そして、最後にかわいいイラスト入りのメダルをもらった1年生たちは《ニコニコ笑顔》で教室へ帰って行きました。 これから一緒にどんな活動をするのか、楽しみですね! 9月24(木)の給食の献立ゆでたフランクフルトに、ケチャップとデミグラスソースとウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。写真左は、ゆでたフランクフルトをクラスごとの人数分に1本1本数えて入れておられる様子です。 ●スープ ●焼きじゃが ●おさつパン ●牛乳 9月23日(水)の給食の献立ひきわり大豆の食感が楽しいキーマカレーライスです。小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 ●キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 卵アレルギーの子どもも食べることができる、マヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。 ●白桃(カット缶) ●牛乳 |