10月9日の給食

今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・大型コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたものをからませます。
児童に大人気のメニューです


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【台風対策】10月10日(土)の土曜授業は延期します(学校はお休みです)

画像1 画像1
明日の午前中に台風14号が近畿地方に最接近する予報になっております。児童の登下校の安全、悪天候による保護者引き渡し訓練の混乱等を考え、明日の土曜授業は延期いたします。延期する日程は未定ですが、決定しだい後日連絡いたします。

下校後は外出を控え、ご家庭で安全に過ごすことができるよう声かけお願いいたします。

10/10 土曜授業延期のお知らせ

提出物 6年生 理科実験ノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実験ノートも本当に上手になってきて、もう中学校に行っても大丈夫だなというノートも増えてきています。

前回、観察力と表現力の大事さを伝えましたが、その点で良い見本となるノートの一部を写真1と2で紹介します。

そして、最後にもう一つ、大事なポイントを説明します。理科の実験でいちばん大事なことは何だと思いますか?

答えは、「安全」です。

毎年、小学校でも事故は起こっています。体育科、図工科や家庭科と並んで、事故が起こるのが理科の実験です。

実験を「安全」にすすめるために、どんなことに気をつけたか?器具の扱い方はどうしたか?などを実験の度に記録していき、自分の安全への意識を高めてほしいです。

3枚目の写真は、安全面について多く紙面を使っているノートです。

【文責:阪口】

10月8日の給食

今日の献立は、

・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリーンピースを使ったちらし寿司です。



「キャベツの赤じそあえ」は、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
あっさりとしていて食べやすかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

10/7 5年生天気の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うろこ雲やすじ雲の観察をしたり雲の様子から天気を予想したりしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/12 後期時間割開始  (たてわり班編成予備)  現金徴収日
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年