スポーツフェスティバルに向けて、ありがとうございます
駆けつけていただいたみなさま、ありがとうございました。
10月9日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● ポークカレーライス ● はくさいのピクルス ● みかん ● 牛乳 ポークカレーライスにはハートやクローバーのラッキーにんじんがはいっていました。 9月・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。きょうのカレーライスで使用のカレールゥの素は小麦粉を使っていない米粉のカレールゥの素です。 スポーツフェスティバル〜リハーサル〜
明後日はスポーツフェスティバルです。運動場が雨で使用できないため体育館で5・6年生は団体演技のリハーサルを行いました。
本年度は感染症対策のため3部編成で実施するため、5・6年生それぞれの演技をみることができません。このリハーサルがほかの学年の演技を見学する最後の機会となり、4年生も一緒に見学しました。 スポーツフェスティバル〜リハーサル〜
5年生も6年生も当日の演技が楽しみです。終了後は会場内に大きな拍手がおこりました。3部に分かれての実施でも、清江小学校全体心を一つに頑張ります。
10月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮 ● ベーコンとじゃがいものスープ ● きゅうりとコーンのゆずドレッシング ● コッペパン(マーガリン) ● 牛乳 きょうのコッペパンにはマーガリンがつきました。 まぐろのオーロラ煮は児童にも大好評のメニューです。 しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし油であげたまぐろ(角)にケチャップ・味噌・砂糖をあわせ煮たソースをからめています。 昔は鯨肉を使ったオーロラ煮が給食にだされていたそうです。 その他鶏肉等にも合うそうなのでお家でもどうでしょうか? 大阪市の小学校に通っていたお父さんやお母さんにもなつかしんでもらえると思います。 |
|