11月18日(月)は 6年生は修学旅行の代休です この日 1〜5年生は 14:30に下校します 教員研修のためです

ごみのゆくえ

画像1 画像1 画像2 画像2
9月29日  4年 総合
 環境事業局の仕事について、学習しました。

 まず、パッカー車の仕組みについて教わりました。その後、ごみの分別の仕方や、紙の再利用について学ぶことができました。今日の学習を通してたくさんのごみが大阪市から出ていることを知り、これからなるべくごみを減らしていくことが大切だと知りました。最後にはペットボトルからリサイクルされた定規もプレゼントされ、子供たちは喜んでいました。

 どこの家からもごみが出ます。そのごみを収集してくれる人がいるのです。

修学旅行メッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2
 オンライン朝会で伝えきれなかった、修学旅行のメッセージを給食の時に6年生が放送ではなしてくれました。

 めあて
 密をさけて、みんなが絆を深められる楽しい修学旅行にしよう。

 リーダーとしてのめめても話してくれました。
 「みんなが楽しめるようせいいっぱい、まとめます。」
 「みんなが安心して楽しめるようにします。」

 一人一人が自分の思いを話しました。
 楽しい修学旅行をつくりましょう。
 

ほっこりと。

画像1 画像1
校内の掲示板にある詩を見つけました。

雨のいろ
風のいろ
花のいろ

あなたの心のいろ
あした天気になーれ

今、どんな心のいろでしょうか?
みんな晴れるといいな。
いつかきっと晴れるのだから。

和食のよさについて考える

画像1 画像1 画像2 画像2
 えいようだより10月号からです。
 和食って、四季折々の自然のめぐみを大切に、感謝の気持ちとともに暮らしの中で昔から受け継がれてきた日本の食文化です。2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

 「まごわ(は)やさしい」知っていますか?
 この合言葉であらわされる食べ物は昔から日本でよく食べられてきました。
ま・・・まめ
ご・・・ごま
わ・・・わかめ
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ
い・・・いも

この合言葉を食べ物に取り入れたバランスのよい食事をして、元気で健康にすごしましょう。
さあ、今日の夕ご飯のメニューはなににしましょうか?

命を守る学習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月28日  5年 栄養学習
 野菜について学習しました。
濃い色の野菜、薄い色の野菜について、普段自分たちが食べている野菜を仕分けしました。その中で、濃い色の野菜には、カロテンが多く含まれていること、食物繊維とビタミンCは、濃い色の野菜にも薄い色の野菜にも含まれていることを知りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31