今日のこんだて 10月12日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳】

 大学いもは、さつまいもを油で揚げて、砂糖やしょうゆなどで作った甘じょっぱいみつに絡ませています。旬のさつまいものほくほくした食感が秋を感じさせる一品になっています。

4年生 ら・り・る・れ・ろ過〜♪

 今日は柴島浄水場の方が、出前授業をして下さりました。途中でろ過の実験をしました。濁った水が・・・どんどんきれいになっていきます。これには、みんなもびっくり!!!
ふだんから、約200種類もの検査をして、みんなの家庭に安全な水道水を届けてくださっていることに感謝ですね。
みんなで水を大切にしていきましょう。
楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 かげと太陽

理科の観察で、日かげと日なたの地面の違いについて、明るさ、あたたかさ、しめりぐあいについて、実際に手で触れて観察しました。
次は、日なたと日かげではどのぐらいに温度差があるのか観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2

【修学旅行22】ただいま!

2日間の予定を無事に終え、元気に学校へ帰ってくることができました!
たくさんの心に残る思い出ができたことだと思います。
来週から、また成長した6年生の姿を楽しみにしています!

6年生の保護者の皆様、修学旅行へのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1

【修学旅行21】フォトギャラリー5

       
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ