7月9日の給食 2

画像1 画像1
今日の給食のフォトは、1年4組です。

スイカの種をうめたら芽がでるかなぁ?と言いながら、上手に種を取って食べていました。
1つのスイカを64人分に切り分けたことを話すとびっくりしていました。


画像2 画像2

7月9日の給食 1

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・スイカ
・おさつパン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘さをいかしたミートグラタンです。

今日は1年に1度の「スイカ」の日です。大桐小学校では、15個のスイカを使います。
1つのスイカを64等分に切り分けました。鳥取県産の大栄西瓜です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 2年生避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
密を避けるために各学年で実施することになった避難訓練ですが、今日は2年生でした。ハンカチで口を押さえて迅速に行動できていました。
避難する時の大事な言葉「お・は・し・も」
「お」おさない
「は」はしらない
「し」しゃべらない
「も」もどらない

この4つを守って命も守りましょう!!

7月8日の給食

今日の献立は、

・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうが醬油かけ
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。

今日の給食のフォトは、6年2組です。ゴーヤチャンプルーもあつあげもごはんも、おかわりの行列です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 4年C-NETと外国語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、C-NETのシェーン先生と外国語学習です。
身振り手振りでコミュニケーションをとったり
音楽に合わせて歌ったり踊ったりしながら楽しく
学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/12 後期時間割開始  (たてわり班編成予備)  現金徴収日
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年