11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(10/7)

きょうのこんだて
♦鶏肉のガーリック焼き♦豚肉と野菜のスープ煮♦りんご♦パンプキンパン♦牛乳

〇緑のグループの食べ物の働き
 おもに体の調子を整える働きがあります。
1 かぜをひきにくくします。
2 おなかの調子をよくします。
3 はだをじょうぶにします。
(緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。)

Quiz
 ガーリックは、日本語で何と言うでしょう?
1 しょうが  2 こしょう  3 にんにく

(6日のこたえは、1 だいこんおろしです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行保護者説明会当日のお願い(10月6日)

6年生の保護者の皆様へ

 明日(10月7日)の修学旅行保護者説明会(午後3時30分〜於:講堂)実施にあたり、新型コロナウイルス感染症対策を講じるための取り急ぎのお願いです。

 本日配付の「健康観察カード」に体温等必要事項をご記入のうえご持参いただき、講堂前の受付にてご提出ください。また、ご来校時は必ずマスクを着用し、保護者証を忘れないようにお願いいたします。
 なお、明日、発熱等、体調不良の方は説明会への参加をご遠慮ください。

 急なお願いで誠に申しわけありませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

今日の給食(10/6)

きょうのこんだて
♦さんまのみぞれかけ♦みそ汁♦牛ひじきそぼろ♦ごはん♦牛乳

〇さんま
 さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。
 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

Quiz
 さんまのみぞれかけのみぞれは、何でしょう?
1 だいこんおろし  2 かきごおり  3 とうふ

(5日のこたえは、2 牡蠣です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年道徳:「いじりといじめ」〜いじりといじめは、どこがどうちがうのでしょうか〜
写真中 5年算数:「単位量あたりの大きさ」〜こみぐあいなどの比べ方を考えよう〜
写真下 6年英語:教科書P.60〜「He is famous. She is great.」〜人を紹介する言い方に慣れよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年体育:50m走の練習をし、タイムも計りました。
写真中 2年図工:教科書P.26〜「まどをひらいて」〜まどが ひらく しくみから、おもいついた ものを つくる〜
写真下 3年算数:あまりのあるわり算のテスト、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 課内実践(3・5年)
10/13 校外学習(5年)
給食運営委員会
10/14 校外学習(1年)
10/15 校外学習(3年)
10/16 校外学習(4年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画