東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆10月12日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
でした。

豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。
キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用し、じゃがいもでん粉でとろみをつけて仕上げています。

大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませます。
見本の大学いもを見るなり「大学いも〜♪」と歌いだす子どもたちもいるくらい人気の献立です。

これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 東田辺連合 防災訓練

 本日の午前、東田辺小学校の運動場と体育館で、東田辺連合町会主催の防災訓練が行われました。
 台風も過ぎ去り、良い天気です。今年は起震車も来て、震度7の揺れを体験することができました。また、放水訓練もありました。
 万一の災害に備え、地域の皆様が真剣に訓練されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月8日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆鶏肉のガーリック焼き
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆りんご
☆いちごジャム
でした。

鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無し(大)の鶏肉を使用しています。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
しっとり柔らかく焼き上がり、しっかりと味がついていてごはんにも合いそうな一品でした。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用したボリュームのある、洋風の煮ものです。
今日は、昨日より気温が低く温かい給食はとてもうれしいです。

これに、りんごがつきます。
今日のりんごは、青森県産のりんごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 運動会リハーサル

本日、運動会のリハーサルを行いました。ヤンマーフィールド長居は子どもたちにとってとても広く感じたようです。競技場では開会式や閉会式のリハーサルをしたり、パプリカのダンスや50m走の練習をしたりしました。元気いっぱい走っている子どもの様子が見られ、本番も全力を出せるように頑張ってほしいです。運動会の本番は10月13日(火)になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい教職員の紹介

10月1日より本校に着任した新しい3名の教職員の紹介をTeamsを用いて行いました。
特別支援教育サポーターの中野 亜美さん
学びサポーターの日々 恵さん
スクールサポートスタッフの錦 大樹さんです。
どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31